+7 (499) 504-04-10 Телефон контакт центра
Вы находитесь здесь:ГлавнаяИнформотекаСтатьи
05 сентября 2017 Конвертировать в Word

Применение технологии РКМЧП на уроках русского языка и литературы

Новой школе – новые технологии

В новой школе – новые технологии. Одной из таковых является технология Одной из таковых является технология развития критического мышления через чтение и письмо. Данная разработка развития критического мышления через чтение и письмо. Данная разработка помогает учащимся анализировать, применять полученные знания к различным жизненным ситуациям, вопросам и проблемам; развивает способность ставить новые вопросы, вырабатывать разные аргументы. В процессе усвоения знаний по этой технологии каждый ученик вырабатывает свое мнение, свою позицию. Напомню, что технология РКМЧП была впервые применена учеными и преподавателями Хобарт&Вильям Смит Колледж и Университета штата Северная Айова (США). С 1996 года технология РКМЧП распространяется по школам многих стран. В России она появилась в 1997 году, ее используют во многих образовательных учреждениях России, в нашей школе с ней познакомились в 2002 году, активно применять начали с 2007 года.

В основе РКМЧП лежит дидактическая закономерность, получившая в отечественной педагогике название дидактического цикла, а в указанной технологии – «вызов – осмысление – рефлексия».

На первой стадии происходит вызов того, что учащиеся знают о теме урока. Это заставляет их анализировать собственные знания, и начинают думать о той теме, которую им предстоит разбирать. Через эту стадию ученик определяет уровень собственных знаний (формирует собственный запрос на получение информации). Это важно, так как знание становится прочным только тогда, когда оно увязывается с уже известным. Главной задачей стадии «осмысления» является поддержка активности, интереса и инерции движения, созданных во время стадии вызова. На стадии «рефлексии» происходит выведение знания на уровень понимания и применения. Идет рефлексия своего процесса учения. Выражение новой информации своими словами позволяет лучше понять и принять ее.

В РКМЧП существует много стратегий.

«Знаю. Хочу узнать. Узнал». Она используется для актуализации имеющихся знаний и повышения мотивации к изучению нового на стадии вызова с последующим возвратом к материалам на стадии рефлексии.

В таблицу сведения из текста заносятся обязательно кратко, что позволяет провести с текстом дополнительную работу по осмыслению прочитанного и его «сворачиванию» в конспект. Эту стадию каждый может провести индивидуально. Например, тема «Виды речевой деятельности». Когда текст прочитан и столбцы заполнены, целесообразно поработать в группах и обсудить результаты. Во время проговаривания информация лучше усваивается и дополнительно структурируется.

Данная работа позволяет развивать у старшеклассников умения работы с текстом, систематизировать необходимую информацию, анализировать, сравнивать и обобщать информацию, способствует навыкам развития монологической речи, а также у ребят возникает потребность в поиске дополнительной информации, так как бывает, что не все вопросы охвачены на уроке. Эти вопросы и остаются в качестве домашнего задания, которое принимает форму увлекательной работы с информацией.

Замечательный прием «чтение текста с остановками» содержит все стадии технологии. На 1 стадии вызова на основе лишь заглавия текста и информации об авторе дети должны предположить, о чем будет текст. 2 стадия - осмысление. Здесь, познакомившись с частью текста, учащиеся уточняют свое представление о материале. Особенность приема в том, что момент уточнения своего представления (стадия осмысление) одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом. Обязателен вопрос: «Что будет дальше и почему?» 3 стадия - рефлексия. Заключительная беседа. На этой стадии текст опять представляет единое целое. Формы работы с учащимися могут быть различными: письмо, дискуссия, совместный поиск, тезисы, выбор пословиц, творческие работы.

Такая работа с текстом развивает умение анализировать текст, выявлять связь отдельных элементов (темы, образы, способы выражения авторской позиции), развивает умение выражать свои мысли, учит пониманию и осмыслению.

Рекомендации по использованию приема «Чтение с остановками»

1. Текст должен содержать проблему, которая лежит не на поверхности, а спрятана внутри.

2. При чтении важно найти оптимальный момент для остановки.

3. После каждой остановки необходимо задавать вопросы разных уровней. Последним должен быть задан вопрос «Что будет дальше и почему?»

4. При прочтении текста можно использовать цвета. Ответы на простые вопросы можно подчеркивать синим цветом, на толстые - красным.

5. На стадии рефлексии можно использовать такие приемы: «Толстые и тонкие вопросы», составление кластера, эссе, синквейны.

Один из приоритетных приемов на уроке , особенно на стадии рефлексии, - синквейн. Cлово «синквейн» обозначает «пять строк», при его написании существуют определенные правила.

1. Первая строка заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

2. Во второй строке – два слова, чаще всего прилагательные или причастия. Они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

3. Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

4. Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражает личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту

5. В пятой строке содержится одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.

Синквейн применяeтся не только на заключительном этапе уроков литературы, но также и на уроках русского языка.

Приемом «Ключевые слова» целесообразно пользоваться в начале урока на стадии вызова. По ключевым словам темы можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал.

Также на стадии вызова применяется прием «Верные и неверные утверждения»

Прием «Кластер» может быть применен на стадии вызова

Интересным приемом является «Двухчастный дневник». Этот прием дает возможность читателю увязать содержание текста со своим личным опытом. Двойные дневники могут использоваться при чтении текста на уроке, но особенно продуктивна работа с этим приемом, когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объема дома.

На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе с двойными дневниками, с их помощью текст последовательно разбирается, учащиеся делятся замечаниями, которые они сделали к каждой странице. Учитель знакомит учащихся с собственными комментариями, если хочет привлечь внимание учащихся к тем эпизодам в тексте, которые не прозвучали в ходе обсуждения.

Прием «Лови ошибку». Целью данного приема является актуализация имеющихся у учащихся знаний по изучаемой теме и развитие у школьников критического подхода к получаемой информации. Время выполнения: 5-6 минут. Вспомним прием. Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки. Важно, чтобы задание содержало в себе ошибки 2 уровней: 1 – явные, которые достаточно легко выявляются учащимися, исходя из их личного опыта и знаний; 2 - скрытые, которые можно установить, только изучив новый материал.

На стадии рефлексии широко применяется прием «Письмо». Письмо может быть адресовано автору или героям.

Автор Грачева Наталия Валентиновна, учитель русского язы

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5 6