+7 (499) 504-04-10 Телефон контакт центра
Вы находитесь здесь:ГлавнаяИнформотекаСтатьи
12 сентября 2017 Конвертировать в Word

Возможности достижения метапредметных результатов образования младшими школьниками при работе с текстами

В современном образовании произошёл переход от обучения как преподнесения системы знаний ученику в готовом виде к пониманию обучения как процесса подготовки учащихся к успешному решению жизненных задач, готовности к постоянному обновлению и совершенствованию знаний на протяжении всей жизни.

Для осуществления нового подхода к обучению школьников Федеральный государственный стандарт начального общего образования (далее ФГОС НОО) предусматривает требования, предъявляемые к результатам образования младших школьников. В рамках метапредметных результатов учащиеся усваивают универсальные учебные действия (далее УУД). При этом важной задачей современной системы образования становится формирование целого комплекса УУД, обеспечивающих саморазвитие и самосовершенствование личности младшего школьника при активном познании и освоении им окружающего мира [2; 17].

В рамках статьи мы остановимся на некоторых УУД, относящихся к работе с текстом, поскольку их формирование составляет как раз те образовательные результаты, которые обеспечивают формирование самостоятельности младших школьников и их успешность в овладении различными видами деятельности.

Так, ФГОС НОО предполагает формирование у младших школьников навыков смыслового чтения теrстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанного построения речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составления текстов в устной и письменной формах, а также использование различных способов поиска сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технология ми учебного предмета [17].

Обычно под термином «текст» понимают записанную речь, но это бытовое понимание текста, ведь термин «текст» применяется для обозначения не только письменной, но и устной, и даже мысленной (внутренней) речи. В Лингвистическом энциклопедическом словаре под редакцией В.Н. Ярцевой даётся такое определение: «Текст (от лат. textus — ткань, сплетение, соединение) — объединённая смысловой связью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность» [9].

По мнению М.Р. Львова, «текст − это пространство высказывания, поле выражения мысли. В пределах этого пространства складывается, формируется стратегия речи» [10, с. 161]. Следовательно, овладевая навыками работы с текстом, школьник параллельно работает над совершенствованием своих мыслей.

Текст порождается говорящим, пишущим на основе его замысла, так, чтобы лучше передать определённое содержание. А.А. Леонтьев отмечает, что текст имеет два основных свойства – связность и цельность. Связность текста можно определить на двух или нескольких последовательных предложениях. Если предложения характеризуются признаками связности, то реципиент (объект или субъект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта или субъекта) воспринимает их как единство. Противоположной связности является такая характеристика текста как цельность, которая обозначает текст как смысловое единство и может определяться на всем тексте или на его отдельных фрагментах, которые можно считать законченными в содержательном отношении [8, с. 90-92]. Изучение свойств связности и цельности текста имеет большое значение для формирования смыслового чтения.

Так как работа с текстом играет большую роль в формировании метапредметных умений, и она важна для целостного интеллектуального развития личности, то культура работы с текстом, информацией должна присутствовать на всех уроках в начальной школе, ведь в процессе чтения текста младший школьник усваивает имеющиеся связи между предметами объективной реальности через слова и отражение этих связей в тексте.

Вопросы работы с текстом рассматриваются в исследованиях по лингвистике (В.В. Виноградов, И.Р. Гальперин, А.М. Пешковский, Н.С. Поспелов, Г.Я. Солганик и др.), психолингвистике (И.Н. Горелов, А.А. Леонтьев, М.Р. Львов, К.Ф. Седов, Н. Хомский, А.М. Шахнарович и др.) и методике обучения русскому языку и литературному чтению (Г. Г. Граник, В.А. Левин, М.И. Оморокова, Н.Н. Светловская, О.В. Соболева, О.В. Чиндилова и др.).

Изучение работ методистов [3; 7; 14; 15; 16; 18] помогает учителю определить основные направления работы с текстами на всех уроках в начальной школе.

Рассмотрим основные требования к умениям школьников, приобретаемым в процессе работы над текстом в начальной школе.

В 1 классе учащиеся осуществляют работу над текстом под руководством учителя, дети обучаются чтению и пониманию прочитанного ими текста. По окончании 1-го класса ученикам нужно приобрести умения отличать текст от набора предложений, выделять смысловые части (абзацы), знать структуру текста и уметь улавливать последовательность событий, уметь озаглавливать текст, составлять схематический или картинный план текста [13].

Во 2 классе дети продолжают работать с текстом, и работа уже выполняется под руководством учителя коллективно. По окончании 2-го класса ученики должны владеть смысловым чтением, уметь составлять пересказы разных видов, уметь делить текст на абзацы и составлять план к прочитанному тексту, уметь выделять опорные слова и словосочетания, уметь составлять характеристику героев и их поступков, уметь под- бирать антонимы и синонимы к словам [Там же].

В 3 и 4 классах учителя обучают детей самостоятельно находить нужную информацию в тексте, объяснять тексты и размышлять над их содержанием, оценивать прочитанное. По окончании 4-го класса ученики должны уметь: выделять основную мысль как всего текста, так и его отдельных фрагментов; находить ответы в тексте на поставленные вопросы; выделять главную и второстепенную информацию; выявлять разные жизненные позиции героев и соотносить их с собственными убеждениям и; прогнозировать содержание по заглавию, иллюстрации или отрывку; формулировать вопросы по тексту; сравнивать тексты разных жанров и стилей с похожим содержанием из учебников и дополнительной литературы [Там же].

Таким образом, в каждом последующем классе требования, предъявляемые к учащимся при работе с текстом, усложняются.

Для работы с текстом используются разные виды заданий: чтение и выделение смысловых частей; составление плана; пересказы разных видов; чтение учеником текста, подготовленного дома; восстановление деформированного текста; инсценировка текста или его отрывка; выборочное чтение; чтение с пометами; поисковое чтение и др. [Там же].

Для обучения младших школьников работе с текстами необходимо соблюдать следующие условия:

1. Следует предлагать детям работу с текстами научно-познавательного характера, соответствующими возрасту учащихся, истории из жизни или СМИ для того, чтобы развивать умения находить информацию.

2. Чтобы научить учеников правильно интерпретировать полученную информацию, следует подбирать тексты разных стилей, но схожих по содержанию.

3. Работа над развитием речи учеников требует постоянного внимания педагога.

4. Когда ведётся работа с текстами, стоит учитывать мотивацию и способность учащихся быть читателем.

5. Использование разных по объему произведений позволяет педагогу учитывать разноуровневую готовность учащихся [Там же].

Покажем возможности достижения метапредметных результатов образования при работе с текстами на разных уроках в начальной школе.

На уроках русского языка (по разделу «Развитие речи») дети могут выполнять следующие виды заданий:

− анализировать предложенный текст по вопросам учителя и одноклассников;

− озаглавливать текст;

− восстанавливать текст по опорным словам или словосочетаниям;

− начиная со 2 класса, записывать сначала отдельные предложения, а затем и тексты полностью;

− составлять из двух-трех предложений аннотацию к прочитанному тексту;

− записывать описание пейзажа, портрета персонажа и др.

В зависимости от задач, поставленных на уроке, школьники могут при ответе на вопросы пользоваться либо только самим текстом, либо искать дополнительную информацию (словари, справочники, сеть Интернет).

Например, в учебнике русского языка для 2 класса дано такое задание: «Прочитай. О чем говорится в тексте? Правильно ли он назван?». После задания следует текст: «На празднике»: Говорят, что собаки и кошки не дружат. Но это не всегда. Я знаю собаку, очень большую, которая не только дружит с котятами, но и охраняет их. Коты тоже любят собаку и даже играют вместе с ней. Чудеса!» [4, с. 13].

Учащиеся читают текст, анализируют его, определяют, что этот текст о том, что кошки и собаки могут дружить, решают, что название текста неверное и предлагают свои варианты заголовка (кошки и собаки дружат и т.д.).

На уроках математики ученики работают с текстовыми задачами, проводят анализ задачи, устанавливают связи между данным и искомым, переводят текст задачи в графическую форму и, наоборот – по схематической записи составляют тексты задач.

Например, в учебнике математики для 1 класса встречаются задания такого типа: «В магазине было 10 телевизоров. Сегодня продали 2 телевизора. Сколько телевизоров осталось в магазине? Нарисуй схему к зада че: вместо каждого телевизора обведи клеточку. Реши задачу» [12, с. 109]. Учащиеся читают задачу, затем анализируют (было 10 телевизоров, продали 2), рисуют схему:

Было □□□□□□□□□□

Продали □□

Стало □□□□□□□□.

На основе схемы решают задачу: 10-2=8 (телевизоров).

На уроках окружающего мира ученики выделяют существенные и несущественные признаки, классифицируют их, учатся понимать главную мысль научного текста, фиксируют результаты наблюдений и т.д.

Например, в учебнике окружающего мира для 4 класса по теме «Вредные привычки» дан текст: «В сигаретном дыме содержится около 800 различных вредных веществ и ни одного полезного! Самое вредное из них – никотин. Он ослабляет работу сердца, повышает кровяное давление. У курильщиков ухудшается память, внимание, снижается сопротивляемость болезням. Курильщики чаще болеют различными заболеваниями легких, особенно таким страшным, как рак». К данному тексту дано задание: «Прочитай текст. Расскажи, какой вред причиняет организму человека курение». Учащиеся сначала читают текст, выделяют для себя факты о курении, сообщают о вреде курения и в итоге приходят к выводу о том, что курение опасно для здоровья [1, с. 63-64].

Учебные тексты по окружающему миру предоставляют богатые возможности для работы над словарём и развитием связной речи в начальной школе. Работа над естественнонаучными терминами помогает в решении задачи овладения младшими школьниками учебными действиями с языковыми единицами и формирует у них умения использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач в различных областях деятельности школьников [6, с. 574].

При самостоятельной работе с книгой на уроках окружающего мира учащиеся могут осуществлять поиски ответов на определенные вопросы, которые могут быть поставлены учителем или взяты из заданий учебника. Например, при изучении темы «Природные зоны» учитель дает по соответствующему плану характеристику зоны и может предложить, чтобы учащиеся самостоятельно прочитали о растительности зоны в учебнике. После того, как дети выполнили данное задание, педагог беседует с учащимися по прочитанному и дает дополнительную информацию по данному вопросу.

В качестве домашнего задания по разным предметам можно и нужно предлагать работу с текстами: ответить вопросы (причём, это может быть не только указание страниц учебника, которые нужно прочитать, но и дополнительная литература: готовая информация, подобранная учителем для слабых учащихся и рекомендации по поиску информации для более сильных учеников) [11, с. 151-152].

Важно помнить, что получаемые при чтении текстов «знания о предметах, их связях и отношениях закрепляются в сознании ребенка и в его опыте посредством языка, в результате чего становится возможным проецировать эти знания на новые стороны действительности, а также передавать их другим» [5, с. 44].

Таким образом, работа с текстом в начальной школе способствует формированию метапредметных умений младших школьников. В свою очередь, познавательные, регулятивные, коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают лёгкость усвоения учебного материала, позволяют школьнику научиться использовать полученные знания в практической деятельности, что является необходимым для их успешной будущей жизни в современном обществе.

Список источников

1. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. 2-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2012. Ч. 1. 128 с.

2. Воронцов А. Метапредметные образовательные умения. [Электронный ресурс]. URL: http://eurekanext.livejournal.com/188095.html (дата обращения: 20.04.2017).

3. Граник Г. Г. Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Как учить работать с книгой. М.: Мой учебник, 2007. 256 с.

4. Иванов С. В., Евдокимова А. О., Кузнецова М. И. и др. Русский язык: 2 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. 4-е изд., перераб. / под ред. С. В. Иванова. М.: Вентана-Граф, 2012. Ч. 2. 176 с.

5. Колесникова Т.М. Психолингвистические и психологические основы формирования языкового чутья и развития речи // Вестник Кокшетауского института экономики и менеджмента. 2009. No 1 (8). С. 37-46.

6. Колесникова Т.М., Щеголева Т.Н. Организация терминологической работы при усвоении естественнонаучных понятий младшими школьниками на основе межпредметных связей в условиях ФГОС НОО // В мире научных открытий. 2015. No 9.2 (69). С. 567-577.

7. Левин В.А. Когда маленький школьник становится большим читателем. М.: Лайда, 1994. 192 с.

8. Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. М.: Смысл, 1997. 287 с.

9. Лингвистический энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. М.: Советская энциклопедия / гл. ред. В.Н. Ярцева. 1990. URL: http://les.academic.ru/1140/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82 (дата обращения: 23.04.2017).

10. Львов М. Р.Основы теории речи: М.: Издательский центр «Академия», 2000. 248 с.

11. Миронов А. В. Как построить урок в соответствии с ФГОС. Волгоград: Учитель, 2014. 174 с.

12. Моро М. И., Волкова С. И., Степанова С. В. Математика: учеб. для 1 кл. нач. шк.: в 2 ч. 3-е изд. М.: Просвещение, 2003. Ч. 1. (Первое полугодие). 111 с.

13. Новикова С. А. Работа с текстом в начальной школе [Электронный ресурс]. URL: http://snovikova2010.narod.ru/happy_birsday/rabota_s_tekstom.pdf (дата обращения: 20.04.2017).

14. Оморокова М. И. Совершенствование чтения младших школьников. М.:АРКТИ, 2001. 160 с.

15. Светловская Н.Н. Основы науки о читателе. Теория формирования правильной читательской деятельности. М.: Магистр, 1993. 185 с.

16. Соболева О. В. Беседы о чтении, или Как научить детей понимать текст. М.: Баласс, 2012. 141 с.

17. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009. No 373. URL: http://base.garant.ru/197127/ (дата обращения: 21.03.2017).

18. Чиндилова О. В. Технология продуктивного чтения на разных этапах непрерывного литературного образования в ОС «Школа 2100». М.: Баласс, 2010 208 с.

Автор Баянова Евгения Владимировна Колесникова Татьяна М

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5