+7 (499) 504-04-10 Телефон контакт центра
Вы находитесь здесь:ГлавнаяНовости
23 ноября 2017 Конвертировать в Word

Состоялся I Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов

Инициатором проведения такого исторического события выступила Республика Саха (Якутия)

Вот и завершился I Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Инициатором проведения такого исторического события выступила Республика Саха (Якутия). Об этом озвучил во время пленарного заседания президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, депутат Государственной Думы Григорий Ледков:
«Выражаю слова благодарности за мощную инициативу и беспокойство Республике Саха (Якутия) в лице министерства образования и науки республики», — сказал он на открытии съезда.
В работе съезда приняли участие 350 человек из 25 субъектов Российской Федерации. В состав делегаций вошли учителя, педагоги и воспитатели, работники образования и науки, эксперты и методисты, представители общественных организаций коренных малочисленных народов и средств массовой информации.
В течение двух дней съезд стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов преподавания родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, разработки и издания учебно-методических пособий для изучения родных языков и многих других вопросов, которые беспокоят учителей, работников образования и науки, экспертов в области языкового образования.
В дни съезда делегаты и эксперты обсуждали вопросы и дискутировали на 5 секциях съезда по направлениям: «История образования и школьного дела народов Севера», «Культура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в общеобразовательных программах», «Обучение родным языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», «Учебно-методическое обеспечение обучения родным языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и «Обучение литературе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», на круглом столе по вопросам проекта «Дети Арктики», на форсайт-сессиях. Кроме того, в рамках программы съезда состоялись презентации образовательных, культурных и научных проектов по сохранению и развитию родных языков, литературы и культуры КМНСС и ДВ РФ и презентация сборника лучших произведений Литературного конкурса «Голос Севера».
Напомним, что Республику Саха (Якутия) представила делегация из 47 человек под руководством первого заместиетля министра образования и науки Якутии, доктора педагогических наук, профессора Феодосии Васильевны Габышевой. Делегатами съезда из нашей республики выбраны 16 человек – учителя языков коренных малочисленных народов, представители учреждений образования Арктических районов Якутии.
21 ноября на торжественном закрытии съезда Феодосия Васильевна выступила с поздравительной речью:
«Хочу всех нас поздравить с успешным проведением съезда, всех кто приложил усилия. Самое главное, у нас будет резолюция, куда постараемся включить всё, что вы сказали. У нас также будет концепция преподавания родных языков коренных малочисленных народов Севере, Сибири и Дальнего Востока. Нам необходимо расширить проект на федеральном уровне», — сказала она и вручила Благодарственные письма и ведомственные награды Министерства образования и науки Якутии организаторам съезда.
С успешным завершением первого Всероссийского съезда учителей родных языков коренных малочисленных народов поздравил Депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Петрович Ледков:
«Мы в эти дни поработали очень плодотворно и на хорошем уровне провели учредительный съезд. Я уверен очень важные для нас темы мы обсуджили на пяти секциях съезда. После съезда приступаем к каждодневному упорному труду так как только каждый день работы приносит результат. Всех поздравляю с прошедшим нашим съездом», — сказал он.
Григорий Петрович вручил свои награды представителям регионов. Из нашей республики за организацию и проведение съезда Благодарстввенным письмом депутата Государственной Думы, Президента ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Г.П. Ледкова награждена Светлана Степановна Семенова, директор Научно-исследовательского института национальных школ РС(Я), также Почетную грамоту получила Миронова Алена Николаевна, учитель юкагирского языка и литературы Нелемнинской СОШ Верхнеколымского улуса за существенный вклад в образовании, сохранения родного языка и культуры коренных малочисленных народов.
Делегаты съезда по итогам двухдневной работы разработали ряд предложений для включения в резолюцию съезда. Так, они предлагают включить учебно-методические комплексы по родным языкам в федеральный перечень учебников, разработать систему мер по повышению квалификации учителей языков коренных малочисленных народов через участие в федеральных программах, учредить общественную премию Ассоциации коренных малочисленных народов для молодых учителей родных языков с целью повышения имиджа учителя, разработать нормативы оплаты труда педагогов кочевых школ, создать оленеводческое движение в основной школе, организовать проведение выездных детских десантов по северных регионам для обмена знаниями и дружеских связей с регионами и многое другое.
Своими впечатлениями от участия в работе в съезде с нами поделились делегаты съезда. Так, делегат от Нижнеколымского района Наталия Ивановна Прокопьева отметила:
«В течение двух дней мы очень много узнали от коллег о том, как ведется преподавание родных языков в разных регионах, и конечно в нашей республике. Будем применять опыт дальше, будем продолжать издавать свои учебные пособия, мы рады, что все таки у нас будет программа «Дети Арктики», тогда бы у наших детей появится больше возможностей выезжать за пределы республики, изучать языки и культуру коренных народов».
Делегат от Аллаиховского района Любовь Дмитриевна Щелканова сказала:
«Для нас первостепенная задача – это чтобы мы смогли претворить решение съезда в нашей работе. Хотелось бы использовать весь накопленный опыт и знания во время съезда использовать в работе. Также нам необходимо использовать опыт старожилов по созданию и разработке учебных пособий. Также будем развивать сетевое взаимодействие, попытаемся между собой все это внедрить».

Автор http://sakhalife.ru/sostoyalsya-i-vserossiyskiy-se

Количество голосов: 2

5 6 7 8 9 10 11