+7 (499) 504-04-10 Телефон контакт центра
Вы находитесь здесь:ГлавнаяНовости
09 января 2018 Конвертировать в Word

Медведев заявил, что врачи и учителя - ключевые группы, определяющие будущее России

По словам премьер-министра, необходимо "ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов" работающих в этих сферах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменения отношения государства к системе образования и здравоохранения, в том числе в плане увеличения доходов преподавателей и врачей.
Выступая на Гайдаровском форуме, он отметил, что персонализация затронула не только массовое производство, но и социальную сферу. "И уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах. Потом как врачи и преподаватели - это ключевые группы, которые и определяют будущее любой страны", - подчеркнул Медведев.
По его словам, "образование будущего" будет системой, которая опирается на персонализированный процесс - с открытыми образовательными ресурсами и новыми подходами к оценке результатов обучения. "Да и учить, наверное, нужно будет другому...", - заметил премьер. Как подчеркнул глава правительства, новый технологический уклад многократно повышает цену и ценность интеллектуального капитала, который приобретает все большее значение в глобальной конкуренции.
"В этих условиях именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром в принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития. Конец прошлого века был эпохой High-Tech, то есть периодом развития высоких технологий в промышленности, в сельском хозяйстве. А сейчас эта эпоха сопрягается с эпохой High-Hume - то есть высоких гуманитарных технологий, которые направлены на максимальное развитие и эффективное использование индивидуальных и коллективных возможностей людей", - сказал Медведев.
В связи с этим, продолжил он, наряду с традиционными техзаданиями и бизнес-планами "все большее значение будет иметь оценка социальных и нравственных последствий" принимаемых решений. "Если хотите, это такая своего рода гуманитарная экспертиза", - заключил премьер-министр РФ.
По его словам, сам характер новых технологий таков, что выдвигает человека в центр практически любого экономического процесса. В качестве иллюстрации персонализации Медведев привел развитие технологии 3D-печати, "когда человек по сути сам конструирует необходимые ему товары, то есть становится не только потребителем, но и в определенном смысле - производителем".
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.

Автор http://tass.ru/obschestvo/4876973

Количество голосов: 2

1 2 3 4 5 6 7