+7 (499) 504-04-10 Телефон контакт центра
Вы находитесь здесь:ГлавнаяНовости
20 февраля 2017 Конвертировать в Word

В Совете Федерации прошло пленарное заседание Всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников»

Вела мероприятие заместитель Председателя СФ, председатель Организационного комитета Всероссийского проекта «Урок современной истории России» Галина Карелова.



По словам вице-спикера СФ, конференция — продолжение Всероссийского проекта «Урок современной истории России», который в качестве эксперимента был реализован в прошлом году при поддержке Совета Федерации в нескольких регионах страны. Как чрезвычайно важную задачу Галина Карелова выделила повышение уровня исторической грамотности, формирование у молодежи чувства ответственности за себя и свою Родину.

По ее мнению, сегодня, когда проделана колоссальная работа по выработке общих подходов к изучению так называемых «трудных» вопросов истории, можно ставить вопрос о введении в школе обязательного единого государственного экзамена по истории.

Вице-спикер СФ подчеркнула также, что для Совета Федерации сохранение исторического наследия и противодействие искажению истории — одно из приоритетных направлений работы. Этому посвящена как законотворческая деятельность, так и многие мероприятия палаты регионов, в числе которых она выделила традиционный Парламентский форум «Историко-культурное наследие России».

В связи с этим она сообщила, что сейчас идет работа над проектом федерального закона, который позволит образовательным и научным учреждениям бесплатно пользоваться объектами культурного наследия и проводить в них уроки истории. Этот закон может быть принят в весеннюю сессию, уточнила сенатор.

Вице-спикер СФ выразила уверенность, что 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций – станет временем глубокого осмысления явлений столетней давности. По ее словам, из истории России ничего нельзя вычеркнуть, но надо извлечь из неё уроки. Она привела слова Президента России Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию, о том, что уроки истории нужны нам, прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия.

Галина Карелова также подчеркнула, что глубинное понимание истории своего Отечества, уважительное и бережное отношение к ней, к духовным ценностям и традициям позволяет сохранять историческую память, формировать у нового поколения достоверное представление о событиях, происходящих в нашей стране и мире в настоящее время. Оно учит брать на себя ответственность за принимаемые решения, создавать будущее нашей страны. «Сегодня это будущее – в руках молодых и юных. И мы верим, что вы всецело оправдаете наши чаяния и надежды».

Вице-спикер СФ проинформировала, что в конференции принимают участие представители 64 субъектов РФ. Особенность мероприятия в том, что в ней участвуют школьники – победители региональных этапов Всероссийской олимпиады по истории России и их учителей-наставников.

Автор и руководитель Всероссийского проекта «Урок современной истории России» Станислав Неверов рассказал о создании проекта и направлениях его реализации. Он отметил важность изучения школьниками современной истории страны и предложил ввести в школьную программу курс «Современная история России», утончив, что проводить эти уроки надо не реже одного раза в месяц.

Идею поддержала министр образования России Ольга Васильева. Министр также считает, что ЕГЭ по истории должен стать обязательным. Она напомнила, что российские школы уже перешли на линейный курс преподавания курса истории, также обратила особое внимание на повышение квалификации учителей-историков.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказал, что ученые РАН принимают активное участие в работе по созданию учебников истории/

Участники конференции обсудили реализацию Всероссийского проекта «Урок современной истории России», который стартовал в 2016 году в восьми пилотных регионах РФ. Основной его задачей является расширение кругозора в изучении современной истории России, формирование активной гражданской позиции у российских школьников.

Автор http://iltumen.ru/content/v-sovete-federatsii-pros

Количество голосов: 0

73 74 75 76 77 78 79